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La sal es el condimento más antiguo usado por el hombre y su importancia
es tal que ha marcado el desarrollo de la historia en sus distintas
etapas, alcanzando grandes repercusiones económicas, políticas y culinarias a
lo largo de las diferentes civilizaciones.
Es un producto cuyo uso está generalizado en toda la gastronomía y la
industria mundial, bien sea como condimento, como conservante esencial para los
alimentos o en sus usos no alimentarios.
En la época de los romanos, la sal era tan valiosa que los
pagos a los funcionarios públicos se realizaban en paquetes de sal, que después
se usaban como moneda de cambio. La cantidad de sal que cobraban recibía el
nombre de "salarium", de donde derivó después la palabra salario.
Bien, ya le dimos el marco histórico y social que ha
tenido este preciado alimento a lo largo de su vida veamos ahora como nos
relacionamos con ella en la actualidad.
Hoy la sal puede ser nuestra “amiga” o nuestra “enemiga”
dependiendo del uso que hagamos de ella
Es nuestra amiga cuando nos ayuda a mantener el nivel de líquidos
corporales, permite la trasmisión de impulsos nerviosos, participa en la
actividad muscular y posibilita la adecuada absorción de potasio.
Porque
entonces porque decimos que puede ser nuestra enemiga? Como en todo o casi todo,
no siempre lo que abunda no daña (como dice el refrán) en este caso si nos
sobredosificamos de sal aparecen o se agudizan nuestros problemas de salud.
Veamos
cuáles son los efectos de consumir sal en exceso;
- INSUFICIENCIA CARDIACA; tales como infartos, tiene efectos derivados
con problemas de la circulación, hipertensión, insuficiencia cardíaca,
puede causar también problemas cerebrales, como embolia… etcétera.
- INSUFICIENCIA RENAL; el sodio, dificulta que nuestros riñones
puedan trabajar con normalidad, predispone también la formación de
piedras, y retención de líquidos, además, produce también la aparición de
tumores, cáncer de estómago ya que la comida muy salada puede perjudicar
las paredes estomacales.
- SISTEMA RESPIRATORIO; puede perjudicar el aparato respiratorio,
consumir mucha sal, provoca mucha resistencia del paso del aire por
nuestras vías respiratorias, sobre todo consumir sal ,produce sobrepeso y
también obesidad la sal ,al igual que las bebidas azucaradas, provocan
mucha sed y poca sensación de saciedad, por tanto como hemos hecho tanto
el sobrepeso y la obesidad causada por azúcar y por la sal, producen el
aumento de numerosas enfermedades .
Snacks galletas: 873,8mg/100gr
Chacinados cocidos (salchichas, mortadela, jamón cocido, etc.): 833,2mg/100gr
Hamburguesas: 720mg/100gr
Galletitas crackers sin salvado: 566,3mg/100gr
Empanados de pollo: 515,1mg/100gr
Panes con salvado: 506,8 mg/100gr
Aderezos (1228,1mg/100gr)
Comidas listas (993,4mg/100gr)
Quesos (703,5mg/100gr)
Tapas de pascualina (625,7mg/100gr)
Tapas de empanadas (618,6mg/100gr)
Pizzas (505,4 mg/100gr)
Lamentablemente
la cantidad de sal que utilizamos no depende sólo de lo que ponemos con el
salero que está en nuestra mesa, hay MUCHA sal escondida en todo lo que
consumimos diariamente.
Les paso
algunos datos para vayan tomando conciencia:
Cantidad
de sodio promedio cada 100 gramos de producto
Chacinados secos (salame, salamín, etc.):
1336,2mg/100gr
Snacks: 767,5mg/100gr
Entonces…. Seamos honestos con nosotros mismos y cuidemos
nuestro consumo diario de sal. Hagamos un uso consiente de ella y evitaremos dolores
de cabeza innecesarios ahora y en el futuro.
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