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CREMA DE CALABAZA Y ZANAHORIAS

TEMA DE HOY : LA SAL


La sal es el condimento más antiguo usado por el hombre y su importancia es tal que ha marcado el desarrollo de la historia  en sus distintas etapas, alcanzando grandes repercusiones económicas, políticas y culinarias a lo largo de las diferentes civilizaciones.
Es un producto cuyo uso está generalizado en toda la gastronomía y la industria mundial, bien sea como condimento, como conservante esencial para los alimentos o en sus usos no alimentarios.
En la época de los romanos, la sal era tan valiosa que los pagos a los funcionarios públicos se realizaban en paquetes de sal, que después se usaban como moneda de cambio. La cantidad de sal que cobraban recibía el nombre de "salarium", de donde derivó después la palabra salario.
Bien, ya le dimos el marco histórico y social que ha tenido este preciado alimento a lo largo de su vida veamos ahora como nos relacionamos con ella en la actualidad.
Hoy la sal puede ser nuestra “amiga” o nuestra “enemiga” dependiendo del uso que hagamos de ella
Es nuestra amiga cuando nos ayuda a mantener el nivel de líquidos corporales, permite la trasmisión de impulsos nerviosos, participa en la actividad muscular y posibilita la adecuada absorción de potasio.
Porque entonces porque decimos que puede ser nuestra enemiga? Como en todo o casi todo, no siempre lo que abunda no daña (como dice el refrán) en este caso si nos sobredosificamos de sal aparecen o se agudizan nuestros problemas de salud.
Veamos cuáles son los efectos de consumir sal en exceso;

  1. INSUFICIENCIA CARDIACA; tales como infartos, tiene efectos derivados con problemas de la circulación, hipertensión, insuficiencia cardíaca, puede causar también problemas cerebrales, como embolia… etcétera.
  1. INSUFICIENCIA RENAL; el sodio, dificulta que nuestros riñones puedan trabajar con normalidad, predispone también la formación de piedras, y retención de líquidos, además, produce también la aparición de tumores, cáncer de estómago ya que la comida muy salada puede perjudicar las paredes estomacales.
  1. SISTEMA RESPIRATORIO; puede perjudicar el aparato respiratorio, consumir mucha sal, provoca mucha resistencia del paso del aire por nuestras vías respiratorias, sobre todo consumir sal ,produce sobrepeso y también obesidad la sal ,al igual que las bebidas azucaradas, provocan mucha sed y poca sensación de saciedad, por tanto como hemos hecho tanto el sobrepeso y la obesidad causada por azúcar y por la sal, producen el aumento de numerosas enfermedades .
Chorizos: 1041mg/100gr
Snacks galletas: 873,8mg/100gr
Chacinados cocidos (salchichas, mortadela, jamón cocido, etc.): 833,2mg/100gr
Hamburguesas: 720mg/100gr
Galletitas crackers sin salvado: 566,3mg/100gr
Empanados de pollo: 515,1mg/100gr
Panes con salvado: 506,8 mg/100gr
Aderezos (1228,1mg/100gr)
Comidas listas (993,4mg/100gr)
Quesos (703,5mg/100gr)
Tapas de pascualina (625,7mg/100gr)
Tapas de empanadas (618,6mg/100gr)
Pizzas (505,4 mg/100gr)

Lamentablemente la cantidad de sal que utilizamos no depende sólo de lo que ponemos con el salero que está en nuestra mesa, hay MUCHA sal escondida en todo lo que consumimos diariamente.
Les paso algunos datos para vayan tomando conciencia:
Cantidad de sodio promedio cada 100 gramos de producto
Chacinados secos (salame, salamín, etc.): 1336,2mg/100gr
Snacks: 767,5mg/100gr

Entonces…. Seamos honestos con nosotros mismos y cuidemos nuestro consumo diario de sal. Hagamos un uso consiente de ella y evitaremos dolores de cabeza innecesarios ahora y en el futuro.

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