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Cuando los
expertos en Salud Pública discrepan entre ellos… que nos espera a nosotros,
simples mortales?
En principio
las conclusiones científicas no son determinantes acerca de la influencia que
la carne vacuna tiene sobre las enfermedades cardiovasculares, cáncer y otros
males, según hemos podido leer en los trabajos periodísticos que estos días se
han estado publicando.
Así que te
propongo que nos alejemos un poco. Contemplemos el panorama y repasemos algunos
temas sin atrevernos a clasificarlos de positivos o negativos, porque el ser
humano es muy complejo y lo positivo para mi puede resultarte negativo a vos.
· La carne es una excelente fuente de
proteínas. Contiene vitaminas del complejo
B y minerales como el hierro y el zinc. Su consumo es especialmente importante
en la etapa de crecimiento y desarrollo. En consecuencia no comer carne genera
un déficit de nutrientes necesarios para el correcto funcionamiento de tu
organismo. Tendrías deficiencia de yodo, hierro y vitaminas D y B12. Para
equilibrar este déficit necesitas consumir cantidades importantes de legumbres,
nueces, frutas, verduras de color verde oscuro, alimentos integrales y cereales.
· No comer carne reduce los niveles de colesterol.
A su vez, la mayor incorporación en la
dieta de productos de origen vegetal y cereales, aumenta la ingesta de fibras con la
consecuente presencia de bacterias benéficas en tu intestino.
· Piel libre de toxinas. Quienes dejan
de comer carne vacuna afirman esto. Yo no lo puedo corroborar.
· Ahora lo que podemos llamar la
cuestión ambiental. Alimentar a una persona requiere alrededor de 3000 litros
de agua por día. Lo dice la FAO no yo obviamente pero es un organismo que
merece mis respetos y mi credibilidad.
· Veamos… Cuánta agua se consume para
producir 1kg de los principales alimentos?
o
Carne
vacuna: 15.000 lts
o
Carne
de oveja y cabra: 8763 lts
o
Carne
de cerdo: 5988 lts
o
Carne
de pollo: 4325 lts
o
Legumbres:
4055 lts.
o
Cereales:
1644 lts.
o
Frutas:
962 lts.
o
Verduras:
322 lts.
Nota: en el caso de la
carne vacuna dicha cifra incluye la ingesta de agua para la producción de
leche.
Conclusión 1: Si se quiere alimentar a una población creciente es
fundamentar producir alimentos utilizando menos agua, reducir los desperdicios
y las perdidas, para avanzar hacia una alimentación más sustentable. (FAO). Dato: población actual: 7545 millones de
personas. Población estimada Año 2050: 9000 millones. Mucha gente para
alimentar.
Conclusión 2: No se la ve bien a la carne vacuna en esta lucha por el uso
del agua, aunque se defiende muy bien por la provisión de nutrientes que le
provee a nuestro organismo.
Una de cal y una de arena. La incorporación de otros tipos de carne que
consuman menos agua y el aporte del mundo vegetal nos moviliza hacia una dieta más
integral.
VOS DECIDIS!!!
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