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CARNE DE VACA …SI!!!, CARNE DE VACA… NO!!! (Deshojando la margarita)



Cuando los expertos en Salud Pública discrepan entre ellos… que nos espera a nosotros, simples mortales?
En principio las conclusiones científicas no son determinantes acerca de la influencia que la carne vacuna tiene sobre las enfermedades cardiovasculares, cáncer y otros males, según hemos podido leer en los trabajos periodísticos que estos días se han estado publicando.
Así que te propongo que nos alejemos un poco. Contemplemos el panorama y repasemos algunos temas sin atrevernos a clasificarlos de positivos o negativos, porque el ser humano es muy complejo y lo positivo para mi puede resultarte negativo a vos.
·       La carne es una excelente fuente de proteínas.  Contiene vitaminas del complejo B y minerales como el hierro y el zinc. Su consumo es especialmente importante en la etapa de crecimiento y desarrollo. En consecuencia no comer carne genera un déficit de nutrientes necesarios para el correcto funcionamiento de tu organismo. Tendrías deficiencia de yodo, hierro y vitaminas D y B12. Para equilibrar este déficit necesitas consumir cantidades importantes de legumbres, nueces, frutas, verduras de color verde oscuro, alimentos integrales y cereales.

·       No comer carne reduce los niveles de colesterol. A su vez,  la mayor incorporación en la dieta de productos de origen vegetal y cereales,  aumenta la ingesta de fibras con la consecuente presencia de bacterias benéficas en tu intestino.

·       Piel libre de toxinas. Quienes dejan de comer carne vacuna afirman esto. Yo no lo puedo corroborar.

·       Ahora lo que podemos llamar la cuestión ambiental. Alimentar a una persona requiere alrededor de 3000 litros de agua por día. Lo dice la FAO no yo obviamente pero es un organismo que merece mis respetos y mi credibilidad.

·       Veamos… Cuánta agua se consume para producir 1kg de los principales alimentos?
o   Carne vacuna: 15.000 lts
o   Carne de oveja y cabra: 8763 lts
o   Carne de cerdo: 5988 lts
o   Carne de pollo: 4325 lts
o   Legumbres: 4055 lts.
o   Cereales: 1644 lts.
o   Frutas: 962 lts.
o   Verduras: 322 lts.
Nota: en el caso de la carne vacuna dicha cifra incluye la ingesta de agua para la producción de leche.

Conclusión 1­: Si se quiere alimentar a una población creciente es fundamentar producir alimentos utilizando menos agua, reducir los desperdicios y las perdidas, para avanzar hacia una alimentación más sustentable. (FAO).  Dato: población actual: 7545 millones de personas. Población estimada Año 2050: 9000 millones. Mucha gente para alimentar.

Conclusión 2: No se la ve bien a la carne vacuna en esta lucha por el uso del agua, aunque se defiende muy bien por la provisión de nutrientes que le provee a nuestro organismo.

Una de cal y una de arena. La incorporación de otros tipos de carne que consuman menos agua y el aporte del mundo vegetal nos moviliza hacia una dieta más integral.

VOS DECIDIS!!!

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